ГАЗЕТА « ЗНАМЯ» – Дата публикации 06.04.2012 года г. Исилькуль

Зубная боль – нас она заставляет искать возможности получения качественных стоматологических услуг, а вот для предпринимателя И.В. Смалюги в «зубную боль» превратилась сама организация стоматологического кабинета.

Примета нашего времени – развитие индивидуального предпринимательства, расширение сферы торговли и услуг и размещение таких объектов в шаговой доступности к потребителям.

Возможность купить все необходимое по пути с работы, сделать прическу или полечить зубы без бесконечных очередей, а также отремонтированные индивидуальными предпринимателями фасады домов, светящиеся по вечерам витрины и вывески, выложенные плиткой тротуары – достоинств размещения всевозможных магазинов, парикмахерских, клиник, адвокатских офисов в первых этажах многоквартирных домов немало. Знаю людей, для которых великим благом стала возможность продать свою сырую, с невыветриваемым канализационным запахом квартиру на первом этаже под магазин и приобрести за вырученные деньги гораздо более комфортное жилье.

Но есть у этого процесса и минусы, которые, может, не заметны со стороны, но очевидны людям, живущим в соседних квартирах. С ними, а вернее, еще только со страхами возможных неудобств пришлось в полном объеме столкнуться Ирине Валерьевне Смалюге.

Она, ее муж и сыновья – коренные исилькульцы. Когда попробовали пожить в другом месте, поняли, что приросли к нашему городку не просто «корнями», а всей душой – неудержимо тянули назад и родственные связи, и друзья, и дорогие сердцу места. Но чтобы вернуться, нужно было проработать вопрос с трудоустройством. Решили открыть собственное дело, благо, в руках у Юрия Геннадьевича – всегда востребованная и, при грамотной организации частной практики, доходная профессия – стоматолог. А Ирина Валерьевна с ее коммуникативными способностями и фармацевтическим образованием готова взять на себя обустройство стоматологического кабинета, администрирование и профилактическую работу.

«Хотим оказывать услуги по лечению, удалению, протезированию зубов, квалифицированную помощь челюстно-лицевого хирурга, ортодонта, – делится планами Ирина Валерьевна, - сделаем упор на семейную стоматологию. В бизнес-плане я определила роль качественной стоматологии как обязательной составляющей здоровья нации. К тому же открытие кабинета влечет создание, как минимум, пяти рабочих мест».

Это то, что готовы предложить исилькульцам супруги Смалюга, рассчитывавшие на общественную поддержку их начинания. На основе маркетингового исследования был выбран лучший вариант размещения (поближе к центру, к вокзалам, в многоэтажном жилом секторе), выкупили квартиру на первом этаже в доме по ул. Ермолаева, 2, где можно сделать отдельный вход, и приступили к оформлению необходимых документов для перевода жилого помещения в нежилое.

Но стоило соседям узнать, что рядом будет не жилая квартира, а помещение для коммерческого использования, пошли обращения и в городскую администрацию, и в прокуратуру, и к депутату областного Заксобрания.

Вот основные опасения, которые высказывают жильцы: что в ходе перепланировки помещения будут ослаблены несущие конструкции всего дома, а при ремонтных работах испорчен внешний вид отремонтированного общими силами подъезда; что медицинскими отходами и частицами гипса будет забиваться канализация; что работа стоматологического оборудования вызывает шум, который им будет мешать; что в их квартиры будет проникать рентгеновское излучение; что многочисленные посетители будут оставлять машины в их дворе и вытопчут зелень вокруг дома и т.д.

Страхи обывателей не на пустом месте родились – далеко не каждый предприниматель при достижении своих интересов учитывает интересы окружающих и готов принимать на себя какие-то социальные функции. Однако по закону человека нельзя обвинять в том, что он еще только может сделать (а может и не сделать) или предъявить к нему требования сверх прописанных законодательством. А в действиях предпринимателя И.В. Смалюги на сегодняшний момент никаких нарушений не усматривается, о чем официальные инстанции и уведомили заявителей.

«Я могу развеять страхи жильцов, опираясь на реальные факты, – говорит Ирина Валерьевна. – На реконструкцию помещения в соответствии со всеми требованиями разработан проект, не предусматривающий перемещения или сноса несущих стен. Наоборот, укрепили их армированной сеткой и усиленным цементом. И замена участка проржавевшей водопроводной трубы, которую мы готовы произвести вместе с городской администрацией, существенно улучшит санитарное состояние всего дома.

Весь медицинский мусор в соответствии с СанПИНами утилизируется отдельно и не может попасть в канализацию, для снятия слепков при изготовлении протезов теперь не используется гипс, а в стоматологической установке предусмотрен фильтр-отстойник для очистки стоков. Кроме того, на канализационной трубе будет установлен обратный клапан, исключающий любую возможность попадания в систему крупных нерастворимых отходов.

В ходе ремонта мы усилим звукоизоляцию, а при покупке компрессора будем ориентироваться на более дорогостоящий, со сниженным уровнем шума. Рентгенологического оборудования устанавливать, вообще не планируем.

Общим двором, входом, подъездом ни мы, ни клиенты пользоваться не будут, для входа оборудована отдельная дверь, к которой будет проложена пешеходная дорожка, планируем благоустроить территорию.

Мы не ставим цели быстрого обогащения, а собираемся здесь жить, работать и хотим, чтобы нашим детям в Исилькуле хорошо жилось. Именно поэтому нам так важно создать обстановку не конфронтации, а добрососедства. Для жильцов этого дома мы и скидки на все услуги сделаем».

Заверениям Ирины Валерьевны хочется верить, хотя бы потому, что официальные разрешения на оборудование стоматологического кабинета ею уже давно получены, работы идут, и от мнения окружающих практически ничего не зависит, остается только моральный аспект. И рассказать об этой ситуации она согласилась лишь потому, что это касается не только ее, но и другие предприниматели сталкиваются с таким, же предубеждением, противодействием, нежеланием людей, чтобы рядом с ними что-то менялось. Но оставаясь инертными, не найти выхода из наших общих проблем, без этого движения наш город просто зачахнет.

Нравится это кому-то или не нравится, процесс «коммерциализации» первых этажей жилых домов в городе продолжается. И самое правильное для того, чтобы и нервы сохранить, и в решении каких-то вопросов найти разумный компромисс – самим жильцам и предпринимателям сделать шаг к взаимопониманию, услышать друг друга.

Комментарий В.И. Прудник, глава Исилькульского городского поселения:

- Я всегда был против размещения коммерческих объектов в жилых домах, просто потому, что жилой фонд, на который были затрачены деньги государства, должен использоваться по своему прямому назначению. У нас в очереди на квартиры 800 человек стоит, каждый год строим, а жилья не хватает.

Но сегодня Жилищный кодекс не оставил нам выбора. Если человек стал собственником квартиры, он вправе распорядиться ею по своему усмотрению, а местному самоуправлению остается только удостовериться, что все необходимые документы на перевод в нежилое помещение представлены. Даже согласия жильцов дома на это больше не требуется, мы лишь должны уведомить соседей об уже свершенном факте.

В городе есть примеры, когда предприниматели, заходя на первый этаж, приводят в порядок весь дом – обшивают сайдингом, осушают подвалы, делают хорошие подходы. Но немало и таких, кто облагораживает только свой уголок. И обязать его сделать больше городское поселение не вправе, остается только апеллировать к чувству социальной ответственности, патриотизму, если хотите.

Практически по всем квартирам, переводившимся в нежилой фонд, первоначально было недовольство живущих в этих домах людей. Но когда магазины или офисы приступали к работе, все утрясалось, и жалоб почти не возникает. А если и бывают – по каждому конкретному нарушению есть инстанции, которые и должны принимать меры воздействия.

Предпочтительнее, чтобы предприниматели не занимали первые этажи, а строили для коммерческих целей новые здания. Участки под это администрация готова предоставить. Но, конечно, это дороже, и не все участки находятся там, где хотелось бы».

В.Н. Симонов, руководитель межрайонного отделения Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства:

- Решиться открыть собственное дело – очень ответственный шаг. Требуются усилия для получения всех необходимых согласований, разрешений, лицензий, сертификатов – каждый шаг подлежит регламентации и контролю. Кроме того, на карту порой ставится все благосостояние семьи.

Это трудно понять людям, у которых была стабильная работа, обеспечивавшая пусть не высокий, зато такой же, как у всех окружающих, уровень жизни. Но вот реалии: в Исилькуле больше нет многих предприятий, не выдержавших ветра перемен. И если бы не предпринимательская инициатива, не упорство нескольких десятков наших земляков, которые, на свой страх и риск открыли собственный бизнес и этим вытащили из нищеты свои семьи и дали работу многим другим исилькульцам, возможно, сегодня наш город выглядел бы плачевнее.

Жить достойно, честно трудиться и обеспечить будущее своим детям мы должны сегодня, а не когда-нибудь потом, когда нам кто-то создаст идеальные условия. Не будет такого. Давайте не будем бояться этого процесса, не будем ставить ему палки в колеса своими инерцией, завистью, злословием. Уверен, чем больше предпринимателей будет среди нас, тем комфортнее, налаженнее, удобнее станет жизнь всех окружающих».

МАТЕРИАЛЫ НА САЙТЕ НОСЯТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЮТСЯ МЕДИЦИНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИЕЙ